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Alergias y Alimentos: 

¿Qué le doy de comer?

 

Estadísticas en México

Para el 2010 se estima que 2 de cada 10 personas tiene una alergia alimentaria y el 70% de ellos no lo sabe.

Alergia a los alimentos

La alergia a los alimentos es una respuesta inmune exagerada del organismo cuando entra en contacto con el alérgeno alimentario. Estas sustancias capaces de provocar una reacción alérgica se conocen como sustancias alergénicas o alérgenos

En sus formas leves pueden ser de naturaleza transitoria (ceden con el tiempo), pueden provocar cuadros cutáneos (desde urticarias a eccemas pasando por la dermatitis atópica), cuadros gastrointestinales (diarrea crónica), molestias digestivas inespecíficas, náuseas vómitos, dificultades para tragar (esofagitis eosinofílica) y en casos severos shock anafiláctico con riesgo de muerte.

No se debe confundir la alergia a alimentos con la intolerancia a los alimentos, que es la incapacidad de consumir ciertos alimentos o nutrientes sin sufrir efectos adversos sobre la salud. Los efectos pueden ser más o menos rápidos sobre la salud. La intolerancia a los alimentos se distingue de las alergias en que estas últimas provocan una respuesta del sistema inmune, activando la Inmunoglobulina E (IgE) u otros mecanismos inmunes; y las intolerancias se deben en general al déficit enzimático que impiden la adecuada metabolización del nutriente.

Hay proteínas comunes entre los pólenes que producen rinitis o asma y muchos alimentos vegetales. Muchos alérgicos a pólenes se vuelven alérgicos a algunos de estas proteínas y entonces comienzan a tener problemas con muchos alimentos vegetales. Por ejemplo las LTP (proteína transportadora de lípidos) están en la piel de melocotón y están también en múltiples frutas o verduras más, por lo que los que tienen alergia a LTP, comienzan a tener problemas alérgicos con frutos secos y otras muchas frutas y verduras. Otras es el síndrome látex/frutas, muchos alérgicos al látex (guantes, preservativos, globos….) tienen alergia a frutos secos y a frutas tropicales, tomate, etc., tenemos también el Síndrome Sazae (síndrome artemisa) en la que alérgicos al polen de artemisa comienzan a tener alergia a estos alimentos, zanahoria, apio y especies

Ejemplos de alimentos que pueden producir alergia

*  Leche *  Avena *  Fresas *  Plátano *  Huevo *  Tomate *  Frutos secos *  Soya *  Legumbres * Cacahuate  * Pescado *  Mariscos *  Trigo/harina *  Especias *  Maíz *  Frutas cítricas *  Kiwi *  Colorantes *  Melocotón *  Nuez *  Manzana *  Chocolate

¿Por qué se producen las alergias alimentarias?

Las razones no están claramente halladas, pero por ser hereditarias, un niño corre mayor riesgo de desarrollar alergias alimentarias cuando algún miembro de la familia sufre asma, eczema, fiebre de heno o algún tipo de alergia.

Tipos de alergias alimentarias

Las alergias alimentarias pueden presentarse con reacciones inmediatas o retardadas. En el caso de las primeras, que se ocasionan dentro de minutos u horas, el niño puede producir erupciones, sibilancias

La reacción puede ser tan grave, llevando al niño a no poder respirar (anafilaxia), requiriendo urgentemente de un tratamiento de emergencia. Afortunadamente, estas reacciones no son frecuentes.

Las reacciones retardadas se producen luego de horas a días de ingerido el alimento que provoca la alergia. Los síntomas pueden incluir vómitos, dolores, diarrea, deposiciones con sangre.

¿Cuál es la prevalencia de las alergias alimentarias?

Se calcula que la prevalencia de las alergias alimentarias es mucho menor de lo que cree el público. Aunque una de cada tres personas afirma ser alérgica a algún alimento, la incidencia real es bastante baja. Hay pocos estudios que señalen cuál es la verdadera prevalencia de las alergias alimentarias, en los que se confirmen las reacciones alergias con una prueba de estimulación alimentaria a doble ciego.

Gracias a estos estudios, se ha estimado que el promedio de alergias alimentarias en la población adulta es aproximadamente de un 1-2%. La prevalencia es mayor entre los niños pequeños, y se calcula que un 3-7% sufren alergias. Afortunadamente entre el 80% y 90% superan estas alergias antes de los 3 años.. Mientras que las alergias al huevo y la leche de vaca pueden desaparecer, las alergias a los frutos secos, las legumbres, el pescado y el marisco suelen permanecer durante toda la vida del individuo.

Tomado de: UPAL

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